L’utilizzo dei cibi biologici riscontra di anno in anno un maggior successo tra i consumatori sempre più consapevoli dell’importanza di un’ alimentazione sana. Tra i prodotti con alti benefici per il corpo, il melograno è stato scoperto essere uno tra i più importanti frutti con un’alta quantità di sostanze benefiche per il nostro organismo. Si tratta di vitamine, fibre, zuccheri, flavonoidi, antiossidanti, oltre a molti principi attivi. Studi recenti hanno inoltre dimostrato che il melograno ha dei poteri anti-ossidanti che permettono di contrastare l’insorgenza dei tumori. Si pensa che la regione d’origine del melograno sia l’ Asia sud-occidentale. Attualmente, oltre che nella suddetta regione, il melograno viene coltivato in paesi come l’ Africa tropicale, il Messico e gli Stati Uniti. Questo frutto cresce bene anche in Sicilia dove il clima favorisce la sua fioritura e proliferazione.
La produzione di questa pianta sta, a poco a poco, aumentando e la sua commercializzazione non si limita alla vendita del solo frutto, ma anche di prodotti derivati, forse non ancora particolarmente diffusi nelle nostre zone, ma destinati presto a far parte della nostra dieta. Ad Alcamo ad esempio c’è già chi sta sfruttando i tanti utilizzi di questo prodotto esaltandone il gusto delicato tramite la produzione di un innovatissimo gelato al melograno disponibile presso l’ Enny Bar.