CASTELLAMMARE. I numeri premiano la prima edizione di “Street food fish & caponata fest”. Si aggiudicano la prima edizione le “polpettine di sarde e caponata di pesce spada” specialità molto siciliana negli ingredienti . Oltre diecimila le presenze stimate per la prima edizione dello “Street Food Fish&Caponata Fest”questo l’ottimo riscontro di pubblico per l’evento durato tre giorni ed organizzato da Gal Elimos e dall’ assessorato al Turismo del Comune di Castellammare del Golfo, che ha fatto fare da protagonista il pesce povero del Mediterraneo, con contorno di caponata anche rivisitata, tantissimi i visitatori che hanno assaporato le proposte degli chef.
Con “polpettine di sarde con finocchietto selvatico” e “caponata di pesce spada con granella di pistacchio di Bronte e pane all’aglio”, realizzati da Gianfranco Moscato e Francesco Perna, il ristorante “Il Mulino di Scopello” si è aggiudicato il primo premio per aver realizzato il miglior street food realizzato con il pesce rigorosamente del Mediterraneo. Una giuria specialistica ha così decretato il vincitore della prima edizione dello Street food & caponata fest; la giuria era composta da Pino Maggiore, responsabile di Slow Food Trapani, Piero Rotolo, direttore responsabile di Egnews, Rocco Lima, direttore del Gal Elimos e Santi D’Alessandro, funzionario dell’assessorato regionale all’ Agricoltura.
La giuria popolare ha invece premiato con la vittoria il ristorante il “Contesto” che ha avuto il maggior numero di “assaggi” di street food, seguito da “Al Burgo” e “il Mulino di Scopello”. Nell’expo-village di piazza Petrolo hanno proposto le loro specialità enogastronomiche i ristoranti Mistral, Al Burgo, Peccati di Gola, Sottovento, Contesto, Il Mulino di Scopello, Sailing, le pasticcerie Bar Millenium e Pasticceria 2000, le aziende agroalimentari Sviluppo Ambiente (Parco Avventura), U’ Timpuni, (azienda agricola), Francesca Sottile (azienda agricola), Vini Scalia & Oliva (cantina), Bottega Campagna Amica (caseificio), Azienda Agricola Blandano (cantina), Alberto Gabriele (frantoio), Emporio Bruca (cantina), Baglio Crete (azienda agricola), Azienda Vitinicola Di Legami (cantina), Vultaggio Poma (azienda agricola).
Grande partecipazione di pubblico, non solo castellammarese, anche per le manifestazioni che hanno fatto da cornice all’ evento eno-gastronomico: il concerto dei Maluversu alla cala Marina, lo spettacolo dell’Opera dei Pupi a Scopello, The Bilingual Show all’ Arena delle Rose, il Cantastorie Salvo Piparo alla Cala Marina, la gara regionale “Urban Arts” di Hip Hop e l’estemporanea di murales lungo la scalinata della discesa Marina. Visti i risultati di pubblico e la partecipazione di diverse realtà economiche del territorio, si pensa già alla seconda edizione.