Lunedì 22 settembre gli alunni della classe 1A , a tempo prolungato, guidati dai loro insegnanti, si sono recati in contrada “Biastra” per apprendere semplici nozioni di agricoltura biologica. I ragazzi hanno avuto la possibilità di visitare una piantagione di pomodoro della varietà: “ pizzutello di pacecoto”, coltivata da una nota azienda agricola alcamese, specializzata nella coltivazione in biologico.
La qualità “pizzutello pacecoto”, non è un ibrido ma un’antica varietà autoctona, è seccagna, cioè richiede un clima siccitoso, presenta una radice fittonante, provvista di numerose radici laterali. Il fusto, eretto nei primi stadi vegetativi, diventa poi decombente e può superare i due metri di lunghezza. Il frutto è una bacca di colore rosso intenso ed ha forma tonda con una leggera punta pizzuta. E’ particolarmente impiegato sia per il consumo fresco, specialmente nel pesto alla siciliana, nonché per salse e conserve. Ai ragazzi è stata illustrata l’importanza della sana alimentazione, e in oltre, hanno avuto la possibilità di imparare a realizzare le pendule di pomodoro, tradizionali grappoli che un tempo pendevano dai tetti delle case dei contadini, i quali avevano la fortuna di assaggiare per tutto l’inverno questo gustosissimo e genuino pomodoro.