NUBIA. Torna l’1 e 2 settembre la serie di eventi, visite e degustazioni all’interno delle saline di Trapani e Paceco. L’ottava edizione di “Rosso Aglio e Bianco sale” è volta a valorizzare il patrimonio in tutte le sue sfaccettature, dalla cultura agli aspetti paesaggistico e gastronomico.
Si comincia il primo settembre proprio nei luoghi dove il sale viene ancora raccolto in maniera tradizionale.
Su prenotazione (su www.rossoaglio.it) sarà possibile visitare i luoghi più interessanti per la flora e la fauna, si tratta di un’oasi WWF, che ricordiamo essere ricca di fenicotteri rosa e numerose altre varietà di migratori e nidificatori.
L’ingresso al Museo del Sale nei giorni della manifestazione resterà gratuito. Durante il tramonto avverrà la tradizionale raccolta del sale con i canti dei salinai, mentre dentro il museo sarà allestito il villaggio gastronomico con tutti i sapori a km zero e il mercato.
Sale e aglio, entrambi presìdi Slow Food, saranno i protagonisti degli show di cucina. La due giorni è organizzata dal Comune di Paceco in collaborazione con l’associazione “Trapani Welcome”, le sezioni locali di WWF e Slow Food, l’Associazione “Saline e Natura”, il consorzio Aglio Rosso di Nubia, l’Associazione “Salviamo i mulini”, la ProLoco di Paceco e il centro di Cultura gastronomica “Nuara”.
Durante la nuova edizione, ci sarà un annullo filatelico a cura di Poste Italiane mentre un servizio navetta gratuito inoltre collegherà il Museo del Sale al parcheggio ogni giorno dalle 18 e 30 alle 23 e 30. Per informazioni e per prenotare le visite guidate è possibile contattare il numero 340 2427212 o visitare il sito: www.rossoaglio.it
PROGRAMMA – OTTAVA EDIZIONE 1/2 settembre 2016
Programma:
tutti i giorni:
dalle ore 19.00 – nell’area delle saline in prossimità’ del Museo del Sale Nubia
Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai,
con inizio al tramonto e chiusura in notturna
dalle ore 19.00 – Museo del Sale Nubia
Apertura Area Gastronomica, Mercato dei Sapori, musica e animazione, dimostrazioni di intrecciatura di aglio
Ingresso libero – degustazioni a pagamento
giovedì 1 settembre 2016
ore 20 presentazione del libro “Agliata Elima” pesto alla trapanese di Wolly Cammareri e Mario Liberto
ore 21: VI Edizione del Premio “Cum Grano Salis” cura dell’associazione “Salviamo i Mulini”
venerdì 2 settembre 2016
ore 18,30: annullo filatelico a cura delle Poste Italiane
ore 21,30: quattro chef si “sfidano” per una gara di pesto al mortaio con degustazione finale gratuita
viste guidate:
Visita guidata (gratuita) alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco
Raduno centro visite WWF Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala)
Solo su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it)
giovedì 1 settembre ore 16,30 a cura dell’associazione saline e natura
venerdì 2 settembre ore 10 a cura di wwf italia ente gestore
SERVIZIO NAVETTA GRATUITO DAL PARCHEGGIO WWF AL MUSEO del SALE
DALLE ORE 18.30 alle ore 23.00
Durante gli orari della manifestazione ingresso gratuito al museo del sale