Liccumarie e semplicità: una tradizione che resiste

Di Antonella Lipari ed Elisabetta Lipari

La ricca cucina tradizionale siciliana è caratterizzata anche da pietanze meno elaborate, ma cariche di gusto. Ad Alcamo, le nonne e le mamme erano solite preparare per i piccoli il pane fritto con lo zucchero; una colazione o una merenda che piaceva proprio a tutti, grandi e piccini. La ricetta era molto semplice: fette di pane raffermo, ammollate nel latte o nell’acqua, fritte in padella e ripassate nello zucchero semolato. Una vera e propria delizia! Si tratta di un buona soluzione antispreco, in un momento storico che corre veloce e non si ferma. Nella nostra cucina tradizionale tutto era utilizzato e trasformato; in questo caso, il pane, alimento fondamentale dell’alimentazione quotidiana, condito con lo zucchero, diveniva un piatto semplice e, tuttora, molto gradito. Tale leccornìa continua a essere cucinata e apprezzata per il suo gusto delicato, saporito e inconfondibile.

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